×

ПРОЙДЕМТЕ К ГНЕЗДУ

Участок родительского стада и ремонтного молодняка является одним из самых важных на предприятии птицеводства. Именно от продуктивности родительского стада, от процента выводимости цыплят-бройлеров зависит успех предприятия по производству мяса птицы. Поэтому первостепенное значение необходимо придавать обустройству помещений для содержания родительского стада с применением самых современных наработок в технологиях.

И сегодня не утихают споры о технологиях содержания родстада. Немало российских птицеводов под влиянием отечественных ученых сажают родительское поголовье в клетки. Основная, лежащая на поверхности, причина: в клетку можно посадить больше птицы, чем на пол в том же помещении. Опять же, нет проблем с подстилкой, что несет большую экономию, как кажется инвестору. Однако разящий «хук» поджидает птицеводов там, где его не ждали. А именно в разделе «кадры», которые, как известно, решают все. Для каждодневного проведения искусственного осеменения необходимо иметь «армию» квалифицированных техников-осеменаторов. Когда-то в СССР проблем с подготовкой и закреплением кадров почти не было. Но те времена прошли. В России это оказалось серьезной проблемой.

Ковинько В. Д., директор по птицеводству ЗАО «Башкирский Бройлер», Уфа. 

«На нашем бройлерном репродукторе второго порядка мы эксплуатируем несколько птичников для содержания молодняка и родительского стада в клеточных батареях с искусственным осеменением. Сама по себе технология неплохая, подразу-мевает высокую оплодотворяемость, отсутствие яйца на полу и т. д. Однако проблемы, с которыми мы столкнулись, касаются, прежде всего, человеческого фактора – трудно найти требуемое количество техников-осеменаторов, высока текучесть кадров. Небрежность в работе, низкая квалификация работников приводит к низкому уровню осеменяемости. Также есть вопросы по микроклимату в птичниках, вызывает трудности и утилизация помета. Все это перечеркнуло преимущества, перечисленные выше. Скорее, такая технология содержания подойдет для репродукторов первого порядка, где меньше поголовье и гораздо выше его стоимость, серьезней требования к продукции. Расширение же нашего репродуктора планируем уже с напольными птичниками.» 

Сегодня весь цивилизованный птицеводческий мир содержит не только родительское стадо, но и бройлеров на полу на глубокой подстилке. Это напрямую соотносится со все более усиливающимися тенденциями к переходу на так называемое экологическое сельхозпроизводство. Кроме того, серьезные птицеводы при планировке новых или перепланировке старых птичников считают не прямые инвестиционные расходы, производимые при строительстве и закупке оборудования, а окупаемость всего этого и будущую рентабельность производства. Какой смысл покупать самое дешевое, а значит, не очень надежное и не очень современное оборудование, если более надежное и технологичное окупается быстрее? Если бы российские инвесторы научились считать по-современному, то быстро бы пришли к выводу: срок окупаемости более дорогого оборудования и материалов короче, чем дешевых аналогов.

Дезориентируют инвесторов и некоторые цифры, получаемые путем простых арифметических действий. Основным аргументом при выборе клетки всегда является количество птицы, которое можно разместить в одном и том же помещении. Конечно, в многоярусную клетку можно посадить больше. Но вот какой будет реальный экономический эффект от такого решения в будущем – об этом мало кто задумывается. И получает букет проблем: низкую осеменяемость, плохой процент выводимости на родительском стаде, слабый контроль за падежом, сломанные конечности, намины на грудках у бройлеров и прочее.

Фесин Ю. В., Директор ППР «Бройлер», Беларусь

«ППР «Бройлер» – единственное белорусское производственное предприятие по получению родительских форм стада бройлеров. По советской классификации – это репродуктор первого порядка. Многие эксперты настаивают в таком случае на клеточном содержании птицы и искусственном осеменении. Но мы все же прислушались к рекомендациям специалистов фирмы «Авиаген» (Великобритания), которые помогали нам создавать концепцию предприятия, и посадили птицу на пол. А проектировщики и монтажники ГК «Неофорс» обеспечили успешное воплощение задумки в жизнь.

Сегодня мы содержим все стадо на полу. Это соответствует международным нормам, принятым в птицеводстве. Но кроме всего прочего, это очень удобно и технологично. Практически сведена к минимуму зависимость от человеческого фактора, ведь при искусственном осеменении большие требования к техникам-осеменаторам.

Что касается системы кормораздачи и кормления, то мы отдали предпочтение овальным кормушкам. Хотя, скажу честно, фирма «Авиаген» не имеет ничего против желобковых кормушек с цепочной раздачей. Почему? Наверное, потому, что само предприятие создавалось в Великобритании в 1960-е гг. Тогда желоб с цепью были современны. Работают они худо-бедно и до сих пор. Специалисты фирмы к ним привыкли. Вот и не возражают. Но и не рекомендуют особо горячо. А когда узнали о наших планах поставить овальные кормушки фирмы «Роксель», что называется, «сняли шляпу».

С овальными кормушками мы проблем не знаем. Они прочны, надежны, гигиеничны. Последний фактор очень важен в современных условиях, когда во всем мире постоянно фиксируются вспышки эпизоотий. А кормушки «Киксо» легко разбираются и прекрасно очищаются при помощи моющих машин высокого давления. Возросла сохранность цыплят при выращивании ремонтного молодняка. Цыплята первой недели, забравшись в кормушку на ночь обычно немного подрастают и в других моделях кормушек застревают. Но только не в кормушках «Роксель». Благодаря особой форме разделителей им легче выйти, чем войти.

В наших помещениях для содержания прародительского стада, благодаря расширенным проходам, процент яйца, снесенного на полу, очень низок. А ведь у нас яйца поистине золотые.

 Как упоминалось выше, процент выводимости яйца, полученного от родительского стада, – величина очень критическая. Если он будет 90% и выше – предприятие ждет успех. Если же он ниже 80% – «по одежке протягивай ножки». При клеточном содержании, как известно, причиной этого могут стать проблемы с искусственным осеменением, насечка яйца при его скатывании на ленту транспортера и дальнейшей перегрузке и др. При напольном содержании родительского стада критичным моментом является доля яйца, снесенного на полу. Как можно повлиять на уменьшение этой доли? Разными способами. И надо отметить, что серьезные фирмы – разработчики оборудования над этим неустанно работают.

Как известно, несушка несет яйца в специально предназначенном для этого гнезде, если ничто не мешает ее проходу к этому гнезду.
Линии кормления и поения – преодолимые препятствия. Однако это все же препятствия. Поэтому нужно сделать все возможное для их устранения, а также для повышения привлекательности гнезда. В частности, овальная форма кормушки позволяет несколько расширить проходы под линиями кормления по сравнению с круглыми кормушками.

Большая доля птицы предпочитает перепрыгивать через препятствия. Для того чтобы птица не садилась на линии кормления и поения, в свое время было придумано антинасестное устройство с использованием электротока слабого напряжения – своего рода «электропастух». Вспрыгивает несушка на линию кормления или поения, а ее бьет током. Хоть и слабо, но все же неприятно. В какой-то момент птица может не захотеть идти по этому пути. В связи с этим разработчики фирмы «Роксель» придумали безболезненное и простое устройство в виде крутящихся элементов дельтовидной формы. Если курица вспрыгнет на такое устройство, оно проворачивается, и птица спрыгивает на пол. Никакого шока. Идем в гнездо.

 Севко Ю. А., Главный инженер Скидельагропродукт, Беларусь

«Если есть хотя бы малейшая возможность при помощи каких-либо технологических или технических нюансов улучшить показатели на участке родительского стада, ими нельзя пренебрегать. Наука неуклонно идет вперед, серьезные фирмы постоянно внедряют новшества в производство. Наша задача – воспользоваться этими возможностями.

Мы уже давно и очень успешно содержим родительское стадо на полу, значительно увеличив поголовье на той же площади пола с помощью овальных кормушек «Роксель», которые нам поставила ГК «Неофорс». Применение таких кормушек также позволило уменьшить количество яйца, снесенного на полу, ведь проходы между кормушками стали шире. У кур появились дополнительные возможности для подхода к гнездам. Это дало нам значительную прибавку в доле пригодного для инкубации яйца.

При оснащении новых птичников данным оборудованием в 2013 г. мы получили еще одно преимущество, предложенное фирмой-поставщиком: так называемый прием «Дейли Винч», то есть автоматический подъем линий кормления на недосягаемую для птицы высоту. Именно там, под потолком, происходит заполнение линий кормления и кормушек кормом, что, во-первых, позволило снизить стресс у птицы, а во-вторых, более точно выдать дозу корма в каждую кормушку. Такая возможность, безусловно, отсутствует при использовании старых моделей оборудования с цепочной раздачей по желобу.

 Еще одним преимуществом приема «Дейли Винч» является то, что кормушки в течение дня не создают затемненных мест, куда птица стремится снести яйцо, в результате мы практически избавились от проблемы яиц на подстилке».

При планировании новых предприятий, да и при переоснащении старых, инвестор на конкурсной основе выбирает технологическое оборудование различных поставщиков. Без вариантов, на первом месте по значимости стоит цена. Фирмы дают свои предложения на основе технического задания, предоставленного заказчиком. Основой этого задания, как правило, является количество птицы и параметры помещения, а также заявленные параметры по фронту кормления, воздухообмену на килограмм веса и прочие показатели. Не секрет, что нужных показателей можно добиться разными путями и средствами. Заказчик же, как правило, не вчитывается в нюансы. А смотрит на «итого». И выбирает более дешевое. За кадром остается, например, такой факт, что кормовой желоб с цепочной раздачей хоть, теоретически, и накормит требуемое поголовье, но по своей технологичности и современности никак не может быть сравним с линией кормления (практически тот же желоб, только в виде трубы) с кормушками, например, овальной формы и регулируемым по вертикали и горизонтали кормовым окном, отбрасывающейся тарелкой для помывки и прочими современными «наворотами». То есть сравниваем автомобиль «Победа» и «Тойота Лендкрузер». В принципе, и тот, и другой доедут из пункта А в пункт Б. Но кому это надо?

Кашин А. А. Главный Технолог птицефабрики «Никифоровская», Нижний Новгород.

«У нас достаточно большое предприятие и в силу разных причин мы используем различные кроссы птицы. Установлены также и разные системы содержания родительского стада, есть цепочная раздача, есть и шнековая с овальными кормушками. И та и другая системы имеет право на жизнь. С точки зрения раздельного кормления кур и петухов, нам больше подходит именно овальная кормушка, поскольку в ней есть больше вариантов регулирования внутренней решетки, как по высоте, так и по ширине. Это особенно важно в первые дни (110–130 дней) посадки родительского стада, когда гребень у петухов еще недостаточно большой. Также фронт кормления у овальных кормушек намного шире, что дает определенную гибкость в вопросах плотности посадки несушки.

Немаловажным преимуществом линий кормораздачи с овальными кормушками является возможность их подъема к потолку. Это освобождает помещение в дневное время от препятствий при прохождении несушек к гнездам. С цепочной желобковой раздачей такой возможности поднять ее не имеется. В целом, высокотехнологичное современное оборудование не дает гарантий получения результата, но, безусловно, является тем необходимым инструментом, без которого этот результат вряд ли возможен.»

 Мясо бройлера – биржевой продукт. Руководители предприятия птицеводства хотят иметь высокую рентабельность производства, что очень трудно сделать в условиях рынка и большой конкуренции. Уменьшение издержек, повышение эффективности производства, снижение зависимости от человеческого фактора путем установки высокоэффективного автоматизированного оборудования – вот, пожалуй, главные слагаемые успешного бройлерного производства.

Содержание родительского стада бройлеров на полу

03 января 2019 г.

Вам будет интересно

Статьи о птицеводстве

Статьи о птицеводстве

Подробнее
Статьи о свиноводстве

Статьи о свиноводстве

Подробнее
Журнал “Хряк и Несушка”

Журнал “Хряк и Несушка”

Подробнее
Наши заказчики

Наши заказчики

Подробнее
javascript:void(0)
С вами будут работать
Менеджер проекта
Отдел проектирования
Офис-менеджер
Инженеры по шефмонтажу