×

ОБОРУДОВАНИЮ НУЖЕН ОДИН ХОЗЯИН

Какие ассоциации возникают у человека, когда он произносит фразу «свиноводческая ферма». Кто-то видит сарай в деревне у бабушки и бегающего в загоне кабанчика. Кому-то рисуются симпатичные свинарки с молочными поросятами на руках (любимый сюжет фотографий заурядного фотографа) на фоне расплывчатых ограждений в некоем свиноводческом помещении колхозной свинофермы. Например, как в фильме «Свинарка и пастух». У кого-то возникает картинка бесконечного ряда опрятных корпусов промышленного комплекса, виденного, скорее всего, опять же на фотографиях или в кинохронике.

Здесь нет ничего удивительного. В мире построены и работают самые разнокалиберные свинофермы и все они имеют право на существование. Ведь никто же не будет спорить с тем, что свинина, полученная от животных из личного подсобного хозяйства и будет самой вкусной. Я помню, как одна моя знакомая бабушка в Несвижском районе Беларуси заботливо замешивала очередную порцию корма любимому кабанчику по кличке Василько и добавляла туда творог, яйца и молоко поверх уже порубленной картошки, корнеплодов, сдобренных подсолнечным маслом и пшеничной мукой. Сам бы, как говорится, ел такое.

На фермах, где содержится не более 1000 свиней (типичные колхозные фермы советского времени), кормление также может быть самым разным и не обязательно автоматизированным. Поэтому и там можно кормить сделанными самостоятельно кормами и мешанками, используя сезонные продукты в виде травы, овощей и фруктов. Такая свинина также будет сродни домашней.

Но вот более мощные фермы уже надо автоматизировать по всем параметрам. И применять промышленные технологии, поскольку ручной труд в этой отрасли в наше время неуместен.

Какую же ферму можно считать промышленной? Если говорить о ферме полного цикла, т. е. с помещением ХСМ, маточником, доращиванием поросят и откормом свиней, то ферму со 150 свиноматками уже можно считать промышленной и нуждающейся в автоматизации. При этом такой фермой легко может управлять фермерская семья в составе двух человек с привлечением внешних специалистов-консультантов по ветеринарии, технологии искусственного осеменения и прочим узкоспециальным вопросам.

В Западной Европе, как известно, основу свиноводческой промышленности составляют семейные фермы, многие из которых объединены в кооперативы либо входят в интеграции под шапкой крупных компаний. Среднее число свиноматок на европейских фермах полного цикла – до 600 голов. И опять же, такой фермой управляет, т. е. работает там, фермерская семья с привлечением кроме узких специалистов на консультационной основе еще и дополнительных работников в количестве трех-четырех человек, нанимаемых иногда на временной основе в зависимости от сезона.

Немаловажен и тот факт, что на Западе существует специализация фермеров-свиноводов. Например, одна семья содержит свиноферму с числом свиноматок от 600 до 1200, но поросят на доращивание уже отдает в другое хозяйство. Существуют и другие комбинации. Тем не менее, такая ферма полностью автоматизирована, что позволяет работать на ней одной фермерской семье.

Теперь вернемся к предмету нашего обсуждения, т. е. системам жидкого и сухого кормления. Как уже было сказано, обе эти системы имеют свои преимущества и недостатки. Никогда не слышал о примерах драматической разницы в результатах выращивания от применения той или иной системы. Привесы на откорме практически одинаковы. На сохранность поросят ни одна из них не влияет. На продуктивность свиноматок тоже. Экономия кормов примерно одинакова в обоих случаях.

Но есть, как говорится, нюансы.

Существуют мнение, сформированное на основе практического опыта работы в отечественной свиноводческой отрасли, что система жидкого кормления – это фермерское оборудование. То есть, оно более пригодно для использования на ферме, где имеется один хозяин и он постоянно присутствует на объекте. Это как сравнить служебный и личный автомобили. Совершенно очевидно, что за личным автомобилем ухаживают более тщательно, чем за служебным. Поэтому он и служит дольше, и выглядит лучше. Так и здесь: система жидкого кормления требует более внимательного и деликатного обращения, чем система сухого кормления. Думаю, эту истину никто не будет оспаривать. Поэтому статистика, которая, как известно, упрямая вещь, говорит нам о том, что сухое кормление применяется на более 80% мировых свиноводческих ферм. И это связано не с драматическими преимуществами в результатах, а именно с простотой обслуживания и меньшими инвестиционными затратами при покупке оборудования.

В России и Беларуси за последнее десятилетие построены сотни гигантских свиноводческих комплексов. Большинство из них входят в состав больших агропромышленных холдингов. Чем больше предприятие, тем больше бюрократии и неразберихи. Одной из характерных черт человека в нашем обществе является правовой нигилизм, поэтому ожидать от наемного работника строгого выполнения инструкций и регламентов не приходится. Не говоря уже о присущих работникам разгильдяйстве и безответственности. Любимым делом является и перекладывание ответственности на коллегу или стороннюю организацию. В нашем конкретном случае – на поставщика оборудования. Вкупе с кадровой чехардой и низкой мотивацией персонала все это негативно сказывается на уровне культуры эксплуатации и обслуживания технологического оборудования. Не только по жидкому кормлению. Именно в этих условиях простота и надежность систем сухого кормления являются поистине палочкой-выручалочкой.

На рынке России и Беларуси работают десятки компаний и фирм, которые предлагают технологическое оборудование для свиноводства. Отечественные управленцы и свиноводы практически ничего не знают о природе этих компаний, ставя всех в один ряд. А зря. Мы не будем говорить сейчас о том, кто лучше, а кто хуже. Такая цель не ставится. Но надо четко понимать, какая компания, в какой момент нужна потенциальному Заказчику.

На этапе составления технического задания на проектирование лучше всего иметь дело с компанией, которая занимается чисто инжинирингом и планированием (проектированием), не будучи производителем какого-либо оборудования. Тогда, пожалуй, удастся избежать пристрастного взгляда на проект и нужды Заказчика. Ведь многие производители оборудования также продвигают себя в качестве проектантов и технологов, навязывая Заказчику при этом именно то оборудование, которое производят. А нужно ли оно Заказчику в тех обстоятельствах, которые имеются у него? Большой вопрос.

Убеждая Заказчика, планирующего построить свинокомплекс с пятью тысячами свиноматок (это громадное предприятие), в установке оборудования по жидкому кормлению свиней, такой фирмач невольно ставит его в очень непростое положение. Как обстоят дела с техническими кадрами? Будет ли принято на работу достаточное количество специалистов нужной квалификации? Сумеют ли они справиться с управлением и обслуживанием сложного оборудования? На эти вопросы сложно ответить на этапе планирования свиноводческого предприятия. А по закону Мерфи, все плохое, что может случиться, обязательно случится.

 

Примеров опрометчивых решений в пользу оборудования по жидкому кормлению множество:

  • «Из-за ошибки в программе (или от западания клапана или по другим схожим причинам) полторы тонны жидкого корма ушло в канализацию»
  • «Из-за повысившегося давления в трубопроводе сорвало мотор-редуктор»
  • «Произошел разрыв кормопровода из-за образовавшейся пробки в виде сгустков корма».

 

Ветеринары жалуются на повышенную влажность в помещениях с жидким кормление, что в зимний период приводит к участившимся респираторным заболеваниям.

А вы слышали визг (рев) в помещениях перед кормораздачей? Лучше вам этого не слышать.

Одной из больших проблем при жидком кормлении в настоящее время является то, что корм в силу ветеринарных требований (угроза АЧС) необходимо термически обработать. Раньше просто смешивали ингредиенты и эту смесь растворяли в воде. Это было недорого. Теперь же сначала производят пропаренный гранулированный корм (дорогая технология) или крошку, а затем вместо того, чтобы просто скормить его через сухую кормораздачу, растворяют в воде и закачивают через сложную систему подачи в корыта и желоба.

Известны случаи, когда с кормозавода доставляют на свинокомлекс корм в очень крупных и плотных гранулах, которые плохо растворяются в воде. В результате они, не до конца растворяясь в смесительном чане, попадают в трубопровод и намертво забивают его.

Все это должно контролироваться персоналом. Но как уже было сказано выше, уровень знаний и ответственности на многих отечественных предприятиях находится не на должной высоте. А кадровая чехарда, связанная со слабой мотивацией персонала, порой зашкаливает.

Так что еще раз напомню: оборудованию по жидкому кормлению свиней нужен один хозяин, т. е. фермер. В условиях многоуровневого управления на свинокомплексах, когда директор от силы раз в месяц бывает в производственных помещениях, а подбор кадров в большинстве случаев далек от оптимального, лучше всего установить сухую кормораздачу.

Да и такое ли уж оно сухое, это кормление? Современные высокотехнологичные кормушки, устанавливаемые вкупе с трубопроводами подачи сухого корма, нельзя квалифицировать, как «агрегаты для сухого кормления». Продвинутые производители, неустанно работающие над совершенствованием оборудования с тем, чтобы оно отвечало современным требованиям, создали кормушки для так называемого «влажного кормления». Кормушки скомбинированы с поилками. Животное во время поедания корма может как попить, так и смочить корм по своему желанию. Это ли не соблюдение прав животных!!! То есть, не насильное скармливание баланды, как заключенным в тюрьме, а предоставление права выбора.

Фермеры, у которых кроме свинофермы имеется еще и молочная ферма с переработкой молока, или фермы, которые расположены рядом с пивзаводами, конечно, выбирают системы жидкого кормления. Побочные продукты вышеназванных производств с успехом используются в жидком корме, тем самым оптимизируя его стоимость и увеличивая отдачу. Но опять же, это уместно, когда у оборудования есть один заботливый хозяин. Отличные результаты не замедлят проявить себя.

Алексей Лысцов

 Строительство свинокомплексаУвлажненное кормление свинейЗагрузка корма в бункера

03 января 2019 г.

Вам будет интересно

Статьи о птицеводстве

Статьи о птицеводстве

Подробнее
Статьи о свиноводстве

Статьи о свиноводстве

Подробнее
Журнал “Хряк и Несушка”

Журнал “Хряк и Несушка”

Подробнее
Наши заказчики

Наши заказчики

Подробнее
С вами будут работать
Менеджер проекта
Отдел проектирования
Офис-менеджер
Инженеры по шефмонтажу