×

Туннель и комби-туннель

24 ноября

Семинар по вентиляции провели специалисты «Неофорс» на базе птицеводческого предприятия РДСУП «Беларуснефть-Особино». Туннельная и комби-туннельная вентиляция. В чем разница? На этот вопрос и дали ответ опытные инженеры и проектировщики.

Туннельная вентиляция была придумана инженером чешского происхождения по фамилии Царик в штате Южная Каролина в тридцатых годах прошлого столетия. Туннель, как говорится, он и в Африке туннель. В одно отверстие воздух вошел, пронесся по замкнутому пространству и в другое отверстие вышел. И удалил избыточное тепло. Похоже на вентилятор, который температуру почти не снижает, но освежает.

Так и в птицеводстве. На улице жара, включаются мощные вентиляторы в одном торце здания, и затягивают воздух с другого торца. Птица охлаждается. Но такая конфигурация, как единственно устанавливаемая в птицеводческих помещениях, применима только в районах с тропическим климатом. Она же служит для сохранности птицы и в районах с умеренным климатом в жаркие периоды года. Но здесь уже как составная часть комби-туннельной вентиляции.

Это означает, что, когда становится жарко, крышные вытяжные шахты и стеновые форточки, которые были органичны при холодной погоде, глушатся. Работают только приборы туннельной вентиляции, то есть, включаются вытяжные торцевые вентиляторы, и раскрываются механизированные жалюзи на приточных окнах в противоположном торце здания. Дополнительно могут быть задействованы так называемые «пэд панели» в стене возле воздухозаборного торца. Они орошаются водой, и воздух охлаждается, проходя сквозь них.

Семинар обогатил специалистов птицеводческого предприятия полезными знаниями.

Вам будет интересно

Статьи о птицеводстве

Статьи о птицеводстве

Подробнее
Статьи о свиноводстве

Статьи о свиноводстве

Подробнее
Журнал “Хряк и Несушка”

Журнал “Хряк и Несушка”

Подробнее
Наши заказчики

Наши заказчики

Подробнее
С вами будут работать
Менеджер проекта
Отдел проектирования
Офис-менеджер
Инженеры по шефмонтажу