×

Статьи о свиноводстве

Биобезопасность на свинокомплексе
03 января 2019

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ: ВЫСОКАЯ ЦЕНА «БЛИЗОРУКОСТИ»

Из интервью с представителями страховых компаний вырисовывается драматическая статистика: менее 15% россиян страхуют свое имущество и другие риски, надеясь на извечное русское «авось». Для справки: в Германии 95% жителей ежегодно страхуют не только свое имущество, но и самые различные потенциальные риски, связанные с человеческой жизнедеятельностью. Примерно такая же статистика и в других развитых странах.Подобная ситуация складывается и в сфере соблюдения мер биобезопасности на предприятиях животноводства и птицеводства. Правовой нигилизм, который присущ нашим гражданам, в полной мере проявляется и в этой жизненно важной и достаточно рисковой отрасли сельского хозяйства. Но, как показывает ситуация, гром уже прогремел. «Авось» не помог. Африканская чума свиней, из-за которой уничтожены сотни тысяч животных, – слишком высокая цена, которую пришлось заплатить за последние два года российским свиноводам.Биобезопасность – это комплекс мер, которые в большой степени способствуют защите животноводческого предприятия от воздействия различных факторов, оказывающих отрицательное влияние на результаты производства. Львиная доля таких мер – это барьеры на пути проникновения на предприятие различного рода инфекций, многие из которых способны уничтожить поголовье.Учитывая тот факт, что животноводство на пространстве СНГ носит преимущественно промышленный характер, то есть осуществляется на огромных фермах, создание системы биобезопасности и соблюдение ее норм и правил становится, безусловно, жизненно необходимым принципом. Чем больше ферма, тем выше риски.Фундамент в здание биобезопасности должен «закладываться» на этапе проектирования фермы (свинокомплекса, птицефабрики). К сожалению, в СНГ, в отличие от западно-европейских стран, США и Канады, проектирование чаще всего производят проектные организации широкого профиля. Сегодня бассейн, завтра свинокомплекс. Ожидать, что такие специалисты внедрят все нюансы биобезопасности с учетом последних веяний, трудно. Только профессионалы, работающие в данной узкой сфере в постоянном контакте с практиками, могут создать проект с большим запасом прочности. Проектировщик обязан заложить инструменты для безусловного поддержания санитарного режима на предприятии. Именно такой подход позволит создать устойчивый бизнес.Все начинается с генпланаХорошо, когда заказчик начинает работать с профессиональным проектировщиком на этапе выбора участка. Профессионализм проектировщика будет залогом правильной посадки будущего объекта, с точки зрения ландшафта (уклоны и пр. – для экономичного устройства канализации, удаления сточных вод), близости проезжих дорог, населенных пунктов, лесных массивов, розы ветров, наконец.Генпланом должны быть предусмотрены так называемые «чистая» и «грязная» стороны предприятия, которые не должны пересекаться. «Чистая» сторона – это сама ферма, то есть персонал и свиньи. «Грязная» сторона – это часть, где находятся входящие и выходящие артерии, связывающие предприятие с внешним миром: доставка кормов, привоз семени, удаление навоза, отгрузка свиней, утилизация падежа и пр.Необходимо предусмотреть невозможность заезда на территорию фермы транспорта извне. Современные технологии и оборудование дают возможность найти такие технические решения, когда все необходимое (живые свиньи, корма, подстилочные материалы и прочее), поступало бы на ферму без заезда стороннего транспорта на ее территорию. То же самое касается и вывоза. Опытный проектировщик может предложить заказчику такого рода решения.Также заранее должны быть предусмотрены эффективные меры по санитарной обработке персонала и посетителей, входящих на ферму. И в прежние времена проектировщики планировали санпропускники с душами, раздевалками, дезбарьерами. Однако, мягко выражаясь, некоторыми вещами легко можно было пренебречь. То есть некоторые гости (особенно высокие) легко могли пройти на свиноферму без всех этих хлопот. Сегодня санпропускник можно спроектировать так, чтобы никто не мог войти на ферму без полного спектра санитарных мероприятий. Человеческий фактор здесь должен быть сведен до минимума.Узкая специализацияОдной из мер, несомненно, повышающей степень биобезопасности предприятия животноводства, является создание многоплощадочной схемы расположения. То есть, разные половозрастные группы свиней разносятся по разным площадкам, расположенным на некотором расстоянии друг от друга. Что это дает? Ответ прост. Снижает риск заражения всего поголовья свинофермы. Если инфекция занесена только на одну из площадок, есть шанс, что другие площадки не пострадают.Несомненно, эта схема дороже, чем размещение всего поголовья в тесном соседстве, однако дает шанс спасти бизнес от полного краха.Комбинации в случае многоплощадочной схемы могут быть любые. Например, на одной площадке можно объединить помещения для содержания холосто-супоросных свиноматок и свиноматок на подсосе (с поросятами). На следующей площадке могут быть только помещения для доращивания поросят. Свиньи на откорме – это отдельная площадка. Часто две последние в целях экономии объединяют. Иногда доращивают поросят на одной площадке с маточником.При выборе схемы расположения свинокомплекса необходимо тщательно взвесить все возможные риски и максимально, исходя из финансовых и других возможностей, постараться расположить животных на разных площадках.Подать из-за забораКорма составляют основную часть общего объема продуктов и материалов, поступающих на ферму из внешней среды. Обычной практикой является завоз их на территорию фермы автомобильным транспортом и загрузка в бункера, установленные около каждого здания. Ясное дело, сколько риска по завозу инфекции таит в себе такая простая операция. Проезд машины через яму с грязной водой на КПП проблему абсолютно не решает, а только усугубляет.Современные средства транспортировки корма позволяют установить только один приемный бункер с внешней стороны забора, куда корм и загружается сторонним транспортом. Затем корм при помощи мощных транспортеров закрытого типа подается в здания для содержания свиней. Причем современные компьютеризированные системы кормораздачи, например система Multifast, в такой комбинации позволяют кормить разные половозрастные группы свиней кормами с заданной рецептурой, подмешивая различные ингредиенты прямо в цеху.Благоприятной может быть и схема с кормозаводом, расположенным непосредственно на территории фермы, кормовые ингредиенты на который подаются также из-за забора. Затем готовые корма при помощи транспортеров закрытого типа подаются в производственные цеха. Одним из положительных примеров служит свинокомплекс Шойбулакский в республике Марий Эл, на котором успешно применена такая схема.Всем нужен свежий воздухНемаловажную роль в создании системы биобезопасности играет микроклимат в цехах содержания животных. Идеальной будет схема, когда весь входящий в помещение воздух предварительно очищается в камере воздухоподготовки. Здесь же он может и подогреваться в холодный период года. Главным препятствием на пути внедрения такой технологии является высокая цена. Оборудования вентиляции здесь много, стоит оно недешево. Не всякий инвестор решится на такой шаг.Тем не менее даже при более экономичных схемах создания микроклимата опытный проектировщик-технолог может предусмотреть довольно высокий уровень прочности системы вентиляции с точки зрения возможности проникновения и распространения инфекции.Здесь важны такие факторы, как правильное распределение потоков входящего и выходящего воздуха (закладывается при проектировании проектировщиком-профессионалом), гигиеничностью материалов, из которых изготовлены элементы оборудования вентиляции и обогрева (дешевые комплектующие такими свойствами не обладают), точностью установок параметров вентиляции в автоматическом режиме. Для последнего фактора важным моментом является компьютер климат-контроля. Чем больше его возможности, тем эффективней будет система создания микроклимата. Современные компьютеры климат-контроля с расширенными функциями позволяют программировать и контролировать воздухообмен без захода в помещение для содержания животных, например, с персонального компьютера управляющего хозяйством. Установив такой компьютер, вы снижаете риск заноса инфекции в животноводческое помещение специалистом КИП.Человеческий факторКак бы удачно не был спланирован свинокомплекс, какое бы оборудование там не было установлено, все равно все в конечном итоге зависит от человека. Работники свинофермы должны крайне дисциплинированно и точно исполнять весь комплекс мер, предусмотренных правилами биобезопасноти. Личная гигиена, технология помывки и дезинфекции помещений, правила ухода и наблюдения за животными, режим посещений – все перечисленные и другие меры должны неукоснительно соблюдаться персоналом. Поэтому велика роль руководителя предприятия в соблюдении мер контроля, в обучении и мотивации персонала.Биобезопасность – это не раз и навсегда застывший набор приемов и инструментов. Это широкий комплекс постоянно меняющихся мер и мероприятий, к которым следует относиться с превеликим вниманием.
Подробнее
Бизнес в свиноводстве
03 января 2019

Велосипед изобретен, нужно старательно крутить педали

В настоящее время в Российской Федерации и Беларуси создается большое количество свинокомплексов промышленного масштаба с количеством основных свиноматок от 2 до 5 тысяч. Промышленное свиноводство, без сомнения, является той отраслью, которая в сжатые сроки позволит обеспечить население продуктами свиноводства собственного производства и перейти к экспорту этой продукции.Со вступлением в ВТО и изменениями тарифной политики свиноводы попадают в довольно сложное положение. В этой ситуации остро встает вопрос снижения издержек на производство одного килограмма свинины, то есть повышения эффективности производства на свиноводческих предприятиях.Над повышением эффективности предприятия необходимо работать всегда. Однако невозможно говорить о каком-то рецепте-панацее, который позволит сделать прорыв в этом направлении. Например, установить канальную вентиляцию – и тогда свиньи будут расти, как грибы после теплого дождя. Это не так. Сегодня всякий разумный специалист или руководитель, реально желающий создать современное эффективное предприятие, отдает себе отчет в том, что успех дела зависит от нюансов, от тех мелочей, которые в совокупности позволят создать предприятие с низкой себестоимостью продукции. Основные мировые технологии разведения и выращивания свиней известны и уже отработаны, здесь нельзя ожидать каких-то системных прорывов. Велосипед изобретен, нужно старательно крутить педали. И вот эти мелочи, нюансы необходимо учитывать еще на этапе планирования предприятия, во время обсуждения производственных технологий и технических особенностей конструкции зданий свинарников, а также деталей технологического оборудования.Наша сила – в единствеО чем идет речь? Исходя из практического опыта можно констатировать, что существует немало моментов, которые неполностью учитываются инвесторами и представляются резервными. Именно они могут способствовать созданию более эффективного предприятия по производству свинины. На наш взгляд, они таковы: выбор партнера, который пройдет путь с инвестором от момента принятия решения до запуска; формирование команды, которая будет заниматься созданием предприятия, а затем и работать на нем; утверждение технологии, планирование и проектирование свинокомплекса; выбор оборудования; выбор конструкции зданий свинарников;Команда должна быть сформирована на этапе принятия решения о создании свинокомплекса. Причем такая, которая впоследствии будет работать на создаваемом предприятии, а значит, заинтересованная в конечном результате. Для этого достаточно собрать рабочую группу, состоящую хотя бы из 6 опытных специалистов: менеджер проекта инженер КИПиА инженер-строитель технолог ветврач инженер по оборудованиюТехнология – всему головаСоздание свиноводческого предприятия начинается с технологии. А под нее уже проектируется, строится и оснащается комплекс. Многие технические задания, которые получают поставщики оборудования для подготовки коммерческих предложений, не выдерживают никакой критики. Технология представлена в виде отдельных набросков, в основном о количестве свиноматок. А потом сравнивают ИТОГО, а что там внутри, остается «за кадром».Хочется остановиться на некоторых моментах технологии и подбора оборудования, которые могут существенно повлиять в дальнейшем на результаты работы свиноводческого предприятия.Вот основные технологические показатели работы современного предприятия свиноводства (см. табл.).Сегодня в мире основной акцент для повышения эффективности предприятия и снижения себестоимости, наряду с экономией энергоресурсов, делается на увеличение многоплодия свиноматок и получение 27–28 деловых поросят от свиноматки в год. Важную роль в этом играет применение современных технологических и технических методов. Например, электронных способов определения охоты у свиноматок и супоросности на ранних сроках. На Западе для определения вхождения свиноматки в охоту фермеры используют тепловизоры, которые регистрируют повышение температуры свиньи, характерное для изменения ее физиологического состояния.Важна комфортность содержания. Например, в группах во время второго периода супоросности свиноматок следует держать на комбинированном полу с элементами глубокой подстилки, а также с боксами для индивидуальной фиксации свиноматок. Большую роль играют кормовая программа и оборудование по кормораздаче и кормлению. Современное продуманное оборудование позволяет ликвидировать ранговые драки и успешно дозировать корм.Очень важно обеспечить адекватный микроклимат в помещениях для содержания холостых и условно супоросных свиноматок. Вариантов систем микроклимата и вентиляции много. Важно здесь не концентрироваться на дешевых вариантах оборудования микроклимата, а думать о создании комфортных условий для свиноматок.Критическим моментом становится охлаждение свиноматок в аномально жаркий период. Жара напрямую влияет на оплодотворяемость, на многоплодие и на выживаемость родившихся поросят. Нельзя однозначно подходить к механизмам охлаждения, сводя их только к применению водяного орошения. Повышенная влажность в жару неблагоприятно влияет на свиноматку. Здесь необходим баланс между влажностью и скоростью движения воздуха.Даешь проект!Производство проектной документации с последующим прохождением госэкспертизы – важный этап создания свинокомплекса. Его должны выполнять профессионалы, которые имеют опыт проектирования именно таких объектов. Не секрет, что сегодня практически все новые объекты свиноводства создаются с применением западных технологий. Их внедрение требует творческого подхода к проектированию, поскольку многие отечественные нормы создания проектной документации безнадежно устарели и не соотносятся с современными эффективными технологическими подходами. Только тонкое и доскональное знание современных технологий позволит проектировщикам творчески подойти к их внедрению на новом предприятии. А таких проектировщиков, к сожалению, немного.Не лишне будет упомянуть и о самих конструкциях зданий. Они должны быть герметичными и хорошо изолированными. Это даст возможность экономить на отоплении и вентиляции. Металлоконструкции с сэндвич-панелями – не лучший материал для свинарника. Сэндвичи не выдерживают механических нагрузок животных, не обладают тепловой инерцией (быстро нагреваются и быстро остывают). Хорошо себя зарекомендовали комбинированные варианты – бетонные конструкции и сэндвич.Учитывая все эти так называемые мелочи на этапе планирования и проектирования свинокомплекса и не ставя задачу купить самое дешевое оборудование, можно получить современное высокоэффективное предприятие, которое выдержит любую конкуренцию. Организация строительства и монтажа оборудования Рассмотрим эти пункты по порядку.Абсолютное большинство российских инвесторов идут по пути, не принятому в цивилизованном мире. На Западе, прежде всего, выбирают инжиниринговую фирму (или группу консультантов), которая совместно с заказчиком отрабатывает концепцию предприятия, основные применяемые технологии, а также оборудование, посредством которого данную технологию можно претворить в жизнь. Такая партнерская фирма призвана участвовать в управлении проектом, а также в пусконаладке и выводе предприятия на проектную мощность. К сожалению, российские инвесторы этот цельный процесс дробят. Одни идут сразу в проектные организации, которые готовят проект в соответствии со всеми СНИПами и ГОСТами, отодвигая современные наработки в технологиях на второй план. А ведь жизнь не стоит на месте. Технологии постоянно совершенствуются. Об этом знают только те, кто профессионально занимается технологическим планированием.Другие ведут переговоры с поставщиками оборудования, от которых ожидают в том числе и расчета технологий, однако зачастую рассматривают их не как партнеров, а как противников, пытаясь всеми путями снизить цену. Затем наступает очередь строителей, с которыми также ведется постоянная борьба за цену и сроки. В результате получается свинокомплекс, слепленный из отдельных, самостоятельных частей, и не имеющий единого ответственного. Будет ли он работать успешно в дальнейшем – большой вопрос.Из всего вышесказанного вывод однозначный: с самого начала выбрать партнера и работать с ним до выхода на проектную мощность предприятия.Команде бытьКадры, как известно, решают все. Однако к вопросу формирования команды абсолютное большинство новых, да и старых инвесторов относятся несерьезно. С инжиниринговой фирмой-партнером, с поставщиками оборудования, проектировщиками и строителями должны работать опытные знающие специалисты, а не «приближенные» или персоны, по каким-то другим причинам устраивающие инвестора. Много времени у подрядчиков уходит на бесплодные разговоры, на растолковывание прописных истин и борьбу со скепсисом. И не факт, что в будущем координаторы проекта продолжат управлять этим предприятием. Поэтому налицо равнодушие ко многим деталям, которые в последующем становятся основополагающими. 
Подробнее
Жидкое или сухое кормление свиней?
03 января 2019

ОБОРУДОВАНИЮ НУЖЕН ОДИН ХОЗЯИН

Какие ассоциации возникают у человека, когда он произносит фразу «свиноводческая ферма». Кто-то видит сарай в деревне у бабушки и бегающего в загоне кабанчика. Кому-то рисуются симпатичные свинарки с молочными поросятами на руках (любимый сюжет фотографий заурядного фотографа) на фоне расплывчатых ограждений в некоем свиноводческом помещении колхозной свинофермы. Например, как в фильме «Свинарка и пастух». У кого-то возникает картинка бесконечного ряда опрятных корпусов промышленного комплекса, виденного, скорее всего, опять же на фотографиях или в кинохронике.Здесь нет ничего удивительного. В мире построены и работают самые разнокалиберные свинофермы и все они имеют право на существование. Ведь никто же не будет спорить с тем, что свинина, полученная от животных из личного подсобного хозяйства и будет самой вкусной. Я помню, как одна моя знакомая бабушка в Несвижском районе Беларуси заботливо замешивала очередную порцию корма любимому кабанчику по кличке Василько и добавляла туда творог, яйца и молоко поверх уже порубленной картошки, корнеплодов, сдобренных подсолнечным маслом и пшеничной мукой. Сам бы, как говорится, ел такое.На фермах, где содержится не более 1000 свиней (типичные колхозные фермы советского времени), кормление также может быть самым разным и не обязательно автоматизированным. Поэтому и там можно кормить сделанными самостоятельно кормами и мешанками, используя сезонные продукты в виде травы, овощей и фруктов. Такая свинина также будет сродни домашней.Но вот более мощные фермы уже надо автоматизировать по всем параметрам. И применять промышленные технологии, поскольку ручной труд в этой отрасли в наше время неуместен.Какую же ферму можно считать промышленной? Если говорить о ферме полного цикла, т. е. с помещением ХСМ, маточником, доращиванием поросят и откормом свиней, то ферму со 150 свиноматками уже можно считать промышленной и нуждающейся в автоматизации. При этом такой фермой легко может управлять фермерская семья в составе двух человек с привлечением внешних специалистов-консультантов по ветеринарии, технологии искусственного осеменения и прочим узкоспециальным вопросам.В Западной Европе, как известно, основу свиноводческой промышленности составляют семейные фермы, многие из которых объединены в кооперативы либо входят в интеграции под шапкой крупных компаний. Среднее число свиноматок на европейских фермах полного цикла – до 600 голов. И опять же, такой фермой управляет, т. е. работает там, фермерская семья с привлечением кроме узких специалистов на консультационной основе еще и дополнительных работников в количестве трех-четырех человек, нанимаемых иногда на временной основе в зависимости от сезона.Немаловажен и тот факт, что на Западе существует специализация фермеров-свиноводов. Например, одна семья содержит свиноферму с числом свиноматок от 600 до 1200, но поросят на доращивание уже отдает в другое хозяйство. Существуют и другие комбинации. Тем не менее, такая ферма полностью автоматизирована, что позволяет работать на ней одной фермерской семье.Теперь вернемся к предмету нашего обсуждения, т. е. системам жидкого и сухого кормления. Как уже было сказано, обе эти системы имеют свои преимущества и недостатки. Никогда не слышал о примерах драматической разницы в результатах выращивания от применения той или иной системы. Привесы на откорме практически одинаковы. На сохранность поросят ни одна из них не влияет. На продуктивность свиноматок тоже. Экономия кормов примерно одинакова в обоих случаях.Но есть, как говорится, нюансы.Существуют мнение, сформированное на основе практического опыта работы в отечественной свиноводческой отрасли, что система жидкого кормления – это фермерское оборудование. То есть, оно более пригодно для использования на ферме, где имеется один хозяин и он постоянно присутствует на объекте. Это как сравнить служебный и личный автомобили. Совершенно очевидно, что за личным автомобилем ухаживают более тщательно, чем за служебным. Поэтому он и служит дольше, и выглядит лучше. Так и здесь: система жидкого кормления требует более внимательного и деликатного обращения, чем система сухого кормления. Думаю, эту истину никто не будет оспаривать. Поэтому статистика, которая, как известно, упрямая вещь, говорит нам о том, что сухое кормление применяется на более 80% мировых свиноводческих ферм. И это связано не с драматическими преимуществами в результатах, а именно с простотой обслуживания и меньшими инвестиционными затратами при покупке оборудования.В России и Беларуси за последнее десятилетие построены сотни гигантских свиноводческих комплексов. Большинство из них входят в состав больших агропромышленных холдингов. Чем больше предприятие, тем больше бюрократии и неразберихи. Одной из характерных черт человека в нашем обществе является правовой нигилизм, поэтому ожидать от наемного работника строгого выполнения инструкций и регламентов не приходится. Не говоря уже о присущих работникам разгильдяйстве и безответственности. Любимым делом является и перекладывание ответственности на коллегу или стороннюю организацию. В нашем конкретном случае – на поставщика оборудования. Вкупе с кадровой чехардой и низкой мотивацией персонала все это негативно сказывается на уровне культуры эксплуатации и обслуживания технологического оборудования. Не только по жидкому кормлению. Именно в этих условиях простота и надежность систем сухого кормления являются поистине палочкой-выручалочкой.На рынке России и Беларуси работают десятки компаний и фирм, которые предлагают технологическое оборудование для свиноводства. Отечественные управленцы и свиноводы практически ничего не знают о природе этих компаний, ставя всех в один ряд. А зря. Мы не будем говорить сейчас о том, кто лучше, а кто хуже. Такая цель не ставится. Но надо четко понимать, какая компания, в какой момент нужна потенциальному Заказчику.На этапе составления технического задания на проектирование лучше всего иметь дело с компанией, которая занимается чисто инжинирингом и планированием (проектированием), не будучи производителем какого-либо оборудования. Тогда, пожалуй, удастся избежать пристрастного взгляда на проект и нужды Заказчика. Ведь многие производители оборудования также продвигают себя в качестве проектантов и технологов, навязывая Заказчику при этом именно то оборудование, которое производят. А нужно ли оно Заказчику в тех обстоятельствах, которые имеются у него? Большой вопрос.Убеждая Заказчика, планирующего построить свинокомплекс с пятью тысячами свиноматок (это громадное предприятие), в установке оборудования по жидкому кормлению свиней, такой фирмач невольно ставит его в очень непростое положение. Как обстоят дела с техническими кадрами? Будет ли принято на работу достаточное количество специалистов нужной квалификации? Сумеют ли они справиться с управлением и обслуживанием сложного оборудования? На эти вопросы сложно ответить на этапе планирования свиноводческого предприятия. А по закону Мерфи, все плохое, что может случиться, обязательно случится. Примеров опрометчивых решений в пользу оборудования по жидкому кормлению множество:«Из-за ошибки в программе (или от западания клапана или по другим схожим причинам) полторы тонны жидкого корма ушло в канализацию»«Из-за повысившегося давления в трубопроводе сорвало мотор-редуктор»«Произошел разрыв кормопровода из-за образовавшейся пробки в виде сгустков корма». Ветеринары жалуются на повышенную влажность в помещениях с жидким кормление, что в зимний период приводит к участившимся респираторным заболеваниям.А вы слышали визг (рев) в помещениях перед кормораздачей? Лучше вам этого не слышать.Одной из больших проблем при жидком кормлении в настоящее время является то, что корм в силу ветеринарных требований (угроза АЧС) необходимо термически обработать. Раньше просто смешивали ингредиенты и эту смесь растворяли в воде. Это было недорого. Теперь же сначала производят пропаренный гранулированный корм (дорогая технология) или крошку, а затем вместо того, чтобы просто скормить его через сухую кормораздачу, растворяют в воде и закачивают через сложную систему подачи в корыта и желоба.Известны случаи, когда с кормозавода доставляют на свинокомлекс корм в очень крупных и плотных гранулах, которые плохо растворяются в воде. В результате они, не до конца растворяясь в смесительном чане, попадают в трубопровод и намертво забивают его.Все это должно контролироваться персоналом. Но как уже было сказано выше, уровень знаний и ответственности на многих отечественных предприятиях находится не на должной высоте. А кадровая чехарда, связанная со слабой мотивацией персонала, порой зашкаливает.Так что еще раз напомню: оборудованию по жидкому кормлению свиней нужен один хозяин, т. е. фермер. В условиях многоуровневого управления на свинокомплексах, когда директор от силы раз в месяц бывает в производственных помещениях, а подбор кадров в большинстве случаев далек от оптимального, лучше всего установить сухую кормораздачу.Да и такое ли уж оно сухое, это кормление? Современные высокотехнологичные кормушки, устанавливаемые вкупе с трубопроводами подачи сухого корма, нельзя квалифицировать, как «агрегаты для сухого кормления». Продвинутые производители, неустанно работающие над совершенствованием оборудования с тем, чтобы оно отвечало современным требованиям, создали кормушки для так называемого «влажного кормления». Кормушки скомбинированы с поилками. Животное во время поедания корма может как попить, так и смочить корм по своему желанию. Это ли не соблюдение прав животных!!! То есть, не насильное скармливание баланды, как заключенным в тюрьме, а предоставление права выбора.Фермеры, у которых кроме свинофермы имеется еще и молочная ферма с переработкой молока, или фермы, которые расположены рядом с пивзаводами, конечно, выбирают системы жидкого кормления. Побочные продукты вышеназванных производств с успехом используются в жидком корме, тем самым оптимизируя его стоимость и увеличивая отдачу. Но опять же, это уместно, когда у оборудования есть один заботливый хозяин. Отличные результаты не замедлят проявить себя.Алексей Лысцов 
Подробнее
Как получить ровное поголовье свиней на убой?
03 января 2019

Содержание и откорм свиней с точки зрения мясника

Убой свиней и разделка туш – важнейший этап в технологической цепочке от поля до прилавка. В немалой степени от качественного убоя и последующей разделки зависит цена, по которой будет реализовано мясо. И следовательно, эти процессы напрямую влияют на бизнес как свиноводов, так и мясников. Что нужно сделать, чтобы с мясокомбината выходило мясо самой высокой ценовой категории – тема данной статьи.Любой свиновод понимает, что свиньи в конечном счете выращиваются на убой. Многие ли отечественные свиноводы задумываются о нуждах и чаяниях мясников? С сожалением нужно констатировать, что немногие. Исключение составляют специалисты свиноводческих предприятий, в состав которых входят цеха убоя и разделки. Благодаря тесной производственной связи первых и вторых, требования с мясокомбината бывают услышаны свиноводами.Недавно к нам с заказом на проектирование свиноводческих площадок обратились владельцы мясокомбината, которые несколько лет работали на стороннем сырье, не имея своей собственной сырьевой базы. Несмотря на то, что свиней они никогда не выращивали, разговор с ними о будущем свиноводческом предприятии был очень профессиональным и практическим. Обычного скепсиса не было. И вот почему.По аналогии с патологоанатомом в больнице, который точно может сказать, от чего больной умер (и правильно ли его лечили), специалист мясокомбината может с уверенностью определить, как обстоят дела на том или ином свиноводческом предприятии. Ибо свиная туша – лучшее свидетельство работы свиновода. Но если патологоанатом лишь констатирует факты, то мяснику приходится ошибки свиновода принимать на себя и пытаться как-то их исправлять.Современный крупный мясокомбинат – предприятие сложное и высокоавтоматизированное. Главное, на что настроены производители мяса – это стандартизация продукции и ее высокое качество. Отсюда вытекают основные требования к производителям свиней. И самое главное из них – ровность поголовья, поступающего на убой. То есть все свиньи должны иметь вес 110 кг и одинаковые антропометрические данные. Тогда процесс убоя не будет лихорадить от постоянных сбоев на линии и необходимости перенастройки оборудования.Какие проблемы видят специалисты цеха убоя, получая животных с разных свиноводческих предприятий? Перечислим основные, больно бьющие по убойному производству:разная толщина шпика. Согласно современным международным стандартам она не должна превышать 1,2 см;выход постного мяса с туши. Современные стандарты диктуют 65–67%. На деле выходит гораздо меньше;обилие легочных заболеваний, энфизема легких;обильные дерматиты, вплоть до язв на коже;множественные раны, полученные при ранговых драках;сломанные конечности как результат неправильной транспортировки на бойню.И это только крупные проблемы, которые лишают прибыли мясников. Каким бы современным ни был мясокомбинат, какое бы самое совершенное оборудование там ни было бы установлено, они, что называется, «получают удар под дых» от смежников, несмотря на все уговоры избавиться от критичных моментов.Специалисты убоя с удивлением констатируют, что проблемное поголовье прибывает не только со старых (пусть даже прошедших реконструкцию) комплексов, но и с абсолютно новых, построенных в «чистом поле» и оснащенных «современным» оборудованием западного производства. «Почему так?» – недоумевают они? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос.Направо ровняйсь!!!Как получить ровное поголовье на убой? Важную роль играет генетика. Животные современной западной селекции сегодня способны проявить все свои самые лучшие качества и «выступить ровными рядами», если создать им адекватные условия для роста и развития. Вот с этого момента давайте разбираться подробней.Что мы имеем в виду под «адекватными условиями»? Это правильно спланированный загон (станок), где можно поддерживать высокий уровень санитарии, удобная кормушка, позволяющая всем без исключения особям беспрепятственно получать корм в любое время, хороший микроклимат. И еще многое другое. Но для обсуждения хватит и вышеперечисленного.Для того чтобы поголовье было ровным, основополагающую роль играет система кормления и сами корма. О кормах скажем только, что они должны быть полнорационными и их производство должно находиться под полным контролем свиноводов. Однако на большинстве свиноводческих предприятий эти моменты являются узким местом: не всегда удается получить качественные ингредиенты (например, некачественная белковая составляющая, зерно с обилием микотоксинов и пр.), да и кормозавод является сторонним предприятием.А вот на системе кормления остановимся особо. Отбросим дебаты о том, что лучше – жидкая и сухая кормораздача. Приведем только статистику: в развитых свиноводческих странах сухая кормораздача применяется на 80% предприятий свиноводства. Бесспорно, она удобна, гигиенична, ее стоимость по сравнению с жидкой в разы меньше. Здесь важную роль играет сама кормушка. Это не просто некая посуда, из которой едят свиньи. Это часть технологии. Именно от нее в немалой степени зависит и ровность поголовья, и толщина шпика, и еще многое другое.Не секрет, что в любой группе свиней существуют доминантные и подчинившиеся особи. Иерархия не стабильна. За лидерство идет непрестанная борьба. Одним из проявлений этой борьбы являются драки за кормовое место. Если этих мест мало, ранговые драки происходят постоянно. Как результат, кто-то ест больше, кто-то меньше. Тот, кто обделен возможностью питаться регулярно, недоедает, а «дорвавшись» до кормушки, переедает. Вот вам и отставания в росте, и толстый шпик и неравномерное поголовье, и повреждения от ранговых драк.Если в загоне на 30 голов стоит боксовая или другая кормушка с 4–6 кормовыми местами (плохая ранговость – 4 едят / 26 ждут), вы получите весь букет вышеуказанных проблем. Она, конечно, дешевле круглой кормушки на 10 кормовых мест, но ведь ее недостатки обходятся на порядок дороже!Когда мы все вышеперечисленное рассказываем нашим заказчикам и предлагаем установить круглые кормушки на 10 кормовых мест, которые обеспечивают лучшую ранговость (10 едят / 20 ждут) и совмещают в себе кормушку и систему поения, то встречаем море скепсиса: ведь все хотят сэкономить. Однако незначительная разница в цене окупается мгновенно, если бы наши инвесторы могли считать по-другому и заглядывать вперед.Визит к дермотологуНаши визави с мясокомбината негодуют по поводу получения свиней с обильными дерматитами. Это сразу переводит тушу в более низкую категорию. Отчего это происходит? Постоянная лежка в экскрементах – причина дерматитов. Хорошее санитарное состояние станка закладывается на этапе проектирования. Если пренебречь технологией зонирования станка, проблемы такого рода неизбежны.Свинья – животное, в принципе, опрятное. Если указать ей на место для испражнения, она неукоснительно будет придерживаться правил. Как этого добиться? Несложно. Прежде всего, установить качественные щелевые полы. На доращивании – это пластик, на откорме – бетон. Кормушку и поилки установить ближе к передней части загона. Там же часть перегородки с соседним станком заменить на решетку: «общаясь» с соседями, свиньи испражняются. Тогда дальняя часть загона будет использоваться исключительно для лежки.Большую роль в зонировании станка играет система отопления. Стремясь достичь мнимой экономии, хозяева устанавливают на откорме, а порой и на доращивании, самую дешевую, на первый взгляд, систему обогрева – газовые теплогенераторы открытого типа, в просторечии «тепловые пушки». Они греют воздух в свинарнике. Об их вреде мы поговорим далее.А вот если устроить так называемые теплые полы с использованием труб водяного отопления, вмурованных в заднюю часть загона (комбинированный пол – сплошной и щелевой), то проблема зонирования и антисанитарии была бы решена навсегда. Свиньи однозначно не испражняются в теплой части. Они там лежат. И остаются чистыми весь период откорма. Водяное отопление с применением различных регистров теплоотдачи (ребристая труба, дельта-труба, черная труба в полу и пр.) – наиболее подходящая система обогрева для свинарника.Все на флюорографиюО системе обогрева с помощью тепловых пушек мы уже упоминали. По правде говоря, эти пушки были созданы для птицеводства. Для свиней их приспособили на пространстве СНГ. Конечно же, из-за дешевизны и простоты установки. Но легочные заболевания, о которых говорили специалисты по убою, чаще всего распространены в свинарниках именно с такой системой обогрева.Пушки выжигают кислород в помещении, а также при горении выделяют СО₂ и воду – продукты, которые необходимо удалять из свинарника за счет большего объема вентиляции.Еще одно последствие установки пушек в свинарниках – неравномерное распространение тепла по зданию. При выбросе теплого воздуха концентрированной струей в 30–35 м трудно добиться одинаковой температуры в месте установки пушки и в удалении от нее. Получаем перепад температур в свинарнике и сквозняки. Желая экономить на всем (и там, где не надо), свиноводы стремятся держать вентиляцию на абсолютном минимуме в холодное время года, опускаясь за нижнюю границу показателей воздухообмена. И получают в помещении жуткую смесь из аммиака, воды, углекислого газа и прочей нечисти. Болеет все стадо. Это ухудшает показатели по привесам, приводит к повышенному использованию ветеринарных препаратов. И потери, потери, потери. Называется, сэкономили! Все эти проблемы уходят при установке системы отопления с применением регистров отопления (ребристые трубы), с водой в качестве теплоносителя. Размещаясь под зоной притока свежего воздуха по всей длине свинарника, они создают равномерную тепловую завесу, а локальный котел для нагрева воды не выбрасывает ничего вредного в помещение с животными.В результате – меньше потребность в вентиляции, ниже затраты на отопление, равномерное поголовье, меньше проблем с легочными заболеваниями, и, как следствие, – выше привес и сохранность поголовья.Свиноводство – это не просто выращивание свиней. Свиноводство – это бизнес. А бизнес должен приносить прибыль. Можно сколь угодно долго плакаться по поводу дороговизны кормов, неблагоприятной рыночной конъюнктуры из-за вступления в ВТО и прочих напастей. Но лучше задуматься о существенных технологических моментах, неустанно работать над повышением эффективности производства.
Подробнее

Статьи о птицеводстве

Контроль влажности в птичнике
03 января 2019

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ПТИЧНИКЕ

Температура воздуха имеет главное значение для оценки микроклимата в помещении для выращивания птицы. Однако фоном при этом служит влажность воздуха в помещении. О важной роли контроля влажности в помещении при формировании микроклимата говорят множественные факты из практики птицеводства.Не всегда температурные показатели объективно характеризуют состояние, микроклимата в птичнике. Если температура в помещении, например, +25°С, а влажность – 75%, то температура птицей воспринимается как +33°С. Вот почему следует контролировать влажность воздуха во все периоды роста птицы. При низкой температуре и высокой влажности ощущаемая температура значительно ниже фактической, и живой организм быстро переохлаждается, что приводит к респираторным и простудным заболеваниям. Имеется несколько периодов при выращивании птицы, во время которых влажность имеет определяющее значение для производственных результатов.Низкая влажность в первые дни посадкиПри высокой температуре первых дней посадки суточных цыплят-бройлеров влажность снижается до значения 30-40%. Это приводит к запыленности птичника и высушиванию слизистых оболочек. Цыплята порой теряют аппетит, становятся вялыми. Для того чтобы облегчить состояние птенцов, им традиционно наливают воду в открытые емкости. Создается видимая поверхность воды, как в блюдце. Близость и доступность воды в таком виде облегчает состояние птенцов в условиях сниженной влажности. Используя такие самодельные поилки в первые недели роста птицы, трудно обеспечить их хорошее санитарное состояние.Компания Roxell разработала специальную поилку SPAR cup, которая решает и эту проблему. Автоматическая поилка имеет такую конструкцию, что с первого дня цыплята видят открытую воду. Вода постоянно обновляется и не застаивается, что благотворно влияет на санитарное состояние. Такая поилка эффективно смягчает действие сухого воздуха в помещении. В первые дни все же используют и вспомогательные поилки, чтобы облегчить цыплятам доступам к воде. Такой прием широко применяется при выращивании индейки, которая содержится первые 10 дней в специальных двориках (рингах). Ринги обогреваются инфракрасными излучателями, снабжены кормушками тарельчатого типа. Влажность превышена, уровень вентиляции 20-40%. Контроль влажности вентиляции.Рис. 1. Заданная влажность 54%. Заданная температура 30,5°С. Уровень вентиляции 20–40%. Влажность – превышение на 11–22%. Влажность начинает повышаться в 3 часа утра и практически весь световой день превышает комфортное значение. При помощи только вентиляции не удается добиться комфортной влажности в помещении. Повышенная влажностьИсточником влаги в воздухе помещения служит в первую очередь сама птица, которая выдыхает и испаряет влагу с тела. Доля произведенной птицей влаги составляет около 75% общей массы. Остальные 25% – это тоже влага от птицы, которая уже сконденсировалась на стенах, потолках, ограждающих конструкциях. Таким образом, источник влаги в птичнике – постоянный, и если влагу не удалять из помещения, быстро наступит момент насыщению воздуха и образуется 100% влажность. Оптимальная влажность воздуха для птицы в помещении – 65–75%. Количество водяных паров в воздухе животноводческих помещений, как правило, больше, чем в атмосфере. Ее уровень необходимо регулировать.Физиологически терморегуляция птицы меняется при появлении оперения и, как результат, происходит перераспределения тепла – птица больше выдыхает влаги. В этот момент влажность в птичнике резко возрастает. Если ее не контролировать, водой начинает насыщаться подстилка. Это видимый результат переувлажнения воздуха в птичнике. Повышенная влажность подстилки ведет к появлению болезней, а зачастую и к падежу птицы. Игнорирование контроля влажности может привести к серьезным производственным потерям.В птичнике влага распределяется следующим образом: 40–45% находится в парообразном состоянии в воздухе, а 60–55% содержится в подстилке. Удалить влагу из подстилки можно, только уменьшая влажность воздуха. Практикам следует учитывать инертность системы, поскольку объем птичника составляет около 7000 м3, что немало. Оценив кратность воздухообмена, можно оценить и скорость изменения влажности воздуха в помещении. При снижении влажности воздуха начнет сохнуть и подстилка. Отставание в просыхании подстилки будет составлять примерно 1–2 сут в зависимости от ее состояния, качества и т. д.В чем выражается отрицательное воздействие высокой влажности воздуха в помещениях птичника? Прежде всего это респираторные, грибковые заболевания птицы, грибок в кормах, повышенная бакобсемененность в помещении и, как следствие, снижение привесов, повышенные расходы кормов, высокие энергозатраты на отопление птичников. Известно, что при увеличении влажности на 10% от рекомендуемой потребность в тепле возрастает более чем в два раза! Как же контролировать повышенную влажность помещений? Имеется несколько способов управлять влажностью помещений. Наиболее очевидный – увеличение вентиляции. При этом воздух, уходя из помещения, уносит большую долю влаги. Этот способ более длительный и не такой эффективный, однако не требует затрат на обогрев помещения (см. рис. 1). Второй способ – это управление влажностью при помощи обогрева помещения. В этом случае повышаются энергозатраты.Рис 2. Заданная влажность 54%. Заданная температура 30,5°С. Влажность поддерживается на заданном уровне. В 3 ч утра стала повышаться влажность и для ее контроля включается отопление, которое работает на 100% с 7 до 11 утра, после чего необходимость в тепле снижается. После 21 ч потребность в тепле для контроля влажности исчезает.Лучшая методика управления влажностью помещения состоит в сочетании двух этих методов на протяжении всего периода выращивания птицы. Зная физиологические параметры роста птицы, объемы выделяемого ею в разные возрастные периода тепла и влаги, необходимо с самого начала настраивать оборудование поддержания и контроля микроклимата в строго расчетном режиме. Если компьютер климат-контроля запрограммирован правильно, он в течение всего цикла управляет работой приборов вентиляции и обогрева, не допуская излишнего повышения влажности в помещении. С такой работой может справиться именно только компьютер, так как человек не в состоянии объективно оценить параметры микроклимата в птичнике.Широкие возможности предоставляет новый компьютер компании Сков DOL 53X, в программе которого имеется несколько режимов контроля микроклимата. Они закладываются в уставки компьютера до начала посадки суточных цыплят. Используя датчики температуры и влажности, установленные в помещении, компьютер автоматически выбирает режим контроля влажности. Влажность комфортная, вентиляция на уровне 10-20%. Контроль влажности обогревомВыводы  В современном птицеводстве для получения высоких результатов надо управлять температурно-влажностным режимом. Компьютер компании Сков DOL 53X поможет в этом.
Подробнее
Обустройство помещений для содержания родительского стада
03 января 2019

ПРОЙДЕМТЕ К ГНЕЗДУ

Участок родительского стада и ремонтного молодняка является одним из самых важных на предприятии птицеводства. Именно от продуктивности родительского стада, от процента выводимости цыплят-бройлеров зависит успех предприятия по производству мяса птицы. Поэтому первостепенное значение необходимо придавать обустройству помещений для содержания родительского стада с применением самых современных наработок в технологиях.И сегодня не утихают споры о технологиях содержания родстада. Немало российских птицеводов под влиянием отечественных ученых сажают родительское поголовье в клетки. Основная, лежащая на поверхности, причина: в клетку можно посадить больше птицы, чем на пол в том же помещении. Опять же, нет проблем с подстилкой, что несет большую экономию, как кажется инвестору. Однако разящий «хук» поджидает птицеводов там, где его не ждали. А именно в разделе «кадры», которые, как известно, решают все. Для каждодневного проведения искусственного осеменения необходимо иметь «армию» квалифицированных техников-осеменаторов. Когда-то в СССР проблем с подготовкой и закреплением кадров почти не было. Но те времена прошли. В России это оказалось серьезной проблемой.Ковинько В. Д., директор по птицеводству ЗАО «Башкирский Бройлер», Уфа. «На нашем бройлерном репродукторе второго порядка мы эксплуатируем несколько птичников для содержания молодняка и родительского стада в клеточных батареях с искусственным осеменением. Сама по себе технология неплохая, подразу-мевает высокую оплодотворяемость, отсутствие яйца на полу и т. д. Однако проблемы, с которыми мы столкнулись, касаются, прежде всего, человеческого фактора – трудно найти требуемое количество техников-осеменаторов, высока текучесть кадров. Небрежность в работе, низкая квалификация работников приводит к низкому уровню осеменяемости. Также есть вопросы по микроклимату в птичниках, вызывает трудности и утилизация помета. Все это перечеркнуло преимущества, перечисленные выше. Скорее, такая технология содержания подойдет для репродукторов первого порядка, где меньше поголовье и гораздо выше его стоимость, серьезней требования к продукции. Расширение же нашего репродуктора планируем уже с напольными птичниками.» Сегодня весь цивилизованный птицеводческий мир содержит не только родительское стадо, но и бройлеров на полу на глубокой подстилке. Это напрямую соотносится со все более усиливающимися тенденциями к переходу на так называемое экологическое сельхозпроизводство. Кроме того, серьезные птицеводы при планировке новых или перепланировке старых птичников считают не прямые инвестиционные расходы, производимые при строительстве и закупке оборудования, а окупаемость всего этого и будущую рентабельность производства. Какой смысл покупать самое дешевое, а значит, не очень надежное и не очень современное оборудование, если более надежное и технологичное окупается быстрее? Если бы российские инвесторы научились считать по-современному, то быстро бы пришли к выводу: срок окупаемости более дорогого оборудования и материалов короче, чем дешевых аналогов.Дезориентируют инвесторов и некоторые цифры, получаемые путем простых арифметических действий. Основным аргументом при выборе клетки всегда является количество птицы, которое можно разместить в одном и том же помещении. Конечно, в многоярусную клетку можно посадить больше. Но вот какой будет реальный экономический эффект от такого решения в будущем – об этом мало кто задумывается. И получает букет проблем: низкую осеменяемость, плохой процент выводимости на родительском стаде, слабый контроль за падежом, сломанные конечности, намины на грудках у бройлеров и прочее.Фесин Ю. В., Директор ППР «Бройлер», Беларусь«ППР «Бройлер» – единственное белорусское производственное предприятие по получению родительских форм стада бройлеров. По советской классификации – это репродуктор первого порядка. Многие эксперты настаивают в таком случае на клеточном содержании птицы и искусственном осеменении. Но мы все же прислушались к рекомендациям специалистов фирмы «Авиаген» (Великобритания), которые помогали нам создавать концепцию предприятия, и посадили птицу на пол. А проектировщики и монтажники ГК «Неофорс» обеспечили успешное воплощение задумки в жизнь.Сегодня мы содержим все стадо на полу. Это соответствует международным нормам, принятым в птицеводстве. Но кроме всего прочего, это очень удобно и технологично. Практически сведена к минимуму зависимость от человеческого фактора, ведь при искусственном осеменении большие требования к техникам-осеменаторам.Что касается системы кормораздачи и кормления, то мы отдали предпочтение овальным кормушкам. Хотя, скажу честно, фирма «Авиаген» не имеет ничего против желобковых кормушек с цепочной раздачей. Почему? Наверное, потому, что само предприятие создавалось в Великобритании в 1960-е гг. Тогда желоб с цепью были современны. Работают они худо-бедно и до сих пор. Специалисты фирмы к ним привыкли. Вот и не возражают. Но и не рекомендуют особо горячо. А когда узнали о наших планах поставить овальные кормушки фирмы «Роксель», что называется, «сняли шляпу».С овальными кормушками мы проблем не знаем. Они прочны, надежны, гигиеничны. Последний фактор очень важен в современных условиях, когда во всем мире постоянно фиксируются вспышки эпизоотий. А кормушки «Киксо» легко разбираются и прекрасно очищаются при помощи моющих машин высокого давления. Возросла сохранность цыплят при выращивании ремонтного молодняка. Цыплята первой недели, забравшись в кормушку на ночь обычно немного подрастают и в других моделях кормушек застревают. Но только не в кормушках «Роксель». Благодаря особой форме разделителей им легче выйти, чем войти.В наших помещениях для содержания прародительского стада, благодаря расширенным проходам, процент яйца, снесенного на полу, очень низок. А ведь у нас яйца поистине золотые. Как упоминалось выше, процент выводимости яйца, полученного от родительского стада, – величина очень критическая. Если он будет 90% и выше – предприятие ждет успех. Если же он ниже 80% – «по одежке протягивай ножки». При клеточном содержании, как известно, причиной этого могут стать проблемы с искусственным осеменением, насечка яйца при его скатывании на ленту транспортера и дальнейшей перегрузке и др. При напольном содержании родительского стада критичным моментом является доля яйца, снесенного на полу. Как можно повлиять на уменьшение этой доли? Разными способами. И надо отметить, что серьезные фирмы – разработчики оборудования над этим неустанно работают.Как известно, несушка несет яйца в специально предназначенном для этого гнезде, если ничто не мешает ее проходу к этому гнезду. Линии кормления и поения – преодолимые препятствия. Однако это все же препятствия. Поэтому нужно сделать все возможное для их устранения, а также для повышения привлекательности гнезда. В частности, овальная форма кормушки позволяет несколько расширить проходы под линиями кормления по сравнению с круглыми кормушками.Большая доля птицы предпочитает перепрыгивать через препятствия. Для того чтобы птица не садилась на линии кормления и поения, в свое время было придумано антинасестное устройство с использованием электротока слабого напряжения – своего рода «электропастух». Вспрыгивает несушка на линию кормления или поения, а ее бьет током. Хоть и слабо, но все же неприятно. В какой-то момент птица может не захотеть идти по этому пути. В связи с этим разработчики фирмы «Роксель» придумали безболезненное и простое устройство в виде крутящихся элементов дельтовидной формы. Если курица вспрыгнет на такое устройство, оно проворачивается, и птица спрыгивает на пол. Никакого шока. Идем в гнездо. Севко Ю. А., Главный инженер Скидельагропродукт, Беларусь«Если есть хотя бы малейшая возможность при помощи каких-либо технологических или технических нюансов улучшить показатели на участке родительского стада, ими нельзя пренебрегать. Наука неуклонно идет вперед, серьезные фирмы постоянно внедряют новшества в производство. Наша задача – воспользоваться этими возможностями.Мы уже давно и очень успешно содержим родительское стадо на полу, значительно увеличив поголовье на той же площади пола с помощью овальных кормушек «Роксель», которые нам поставила ГК «Неофорс». Применение таких кормушек также позволило уменьшить количество яйца, снесенного на полу, ведь проходы между кормушками стали шире. У кур появились дополнительные возможности для подхода к гнездам. Это дало нам значительную прибавку в доле пригодного для инкубации яйца.При оснащении новых птичников данным оборудованием в 2013 г. мы получили еще одно преимущество, предложенное фирмой-поставщиком: так называемый прием «Дейли Винч», то есть автоматический подъем линий кормления на недосягаемую для птицы высоту. Именно там, под потолком, происходит заполнение линий кормления и кормушек кормом, что, во-первых, позволило снизить стресс у птицы, а во-вторых, более точно выдать дозу корма в каждую кормушку. Такая возможность, безусловно, отсутствует при использовании старых моделей оборудования с цепочной раздачей по желобу. Еще одним преимуществом приема «Дейли Винч» является то, что кормушки в течение дня не создают затемненных мест, куда птица стремится снести яйцо, в результате мы практически избавились от проблемы яиц на подстилке».При планировании новых предприятий, да и при переоснащении старых, инвестор на конкурсной основе выбирает технологическое оборудование различных поставщиков. Без вариантов, на первом месте по значимости стоит цена. Фирмы дают свои предложения на основе технического задания, предоставленного заказчиком. Основой этого задания, как правило, является количество птицы и параметры помещения, а также заявленные параметры по фронту кормления, воздухообмену на килограмм веса и прочие показатели. Не секрет, что нужных показателей можно добиться разными путями и средствами. Заказчик же, как правило, не вчитывается в нюансы. А смотрит на «итого». И выбирает более дешевое. За кадром остается, например, такой факт, что кормовой желоб с цепочной раздачей хоть, теоретически, и накормит требуемое поголовье, но по своей технологичности и современности никак не может быть сравним с линией кормления (практически тот же желоб, только в виде трубы) с кормушками, например, овальной формы и регулируемым по вертикали и горизонтали кормовым окном, отбрасывающейся тарелкой для помывки и прочими современными «наворотами». То есть сравниваем автомобиль «Победа» и «Тойота Лендкрузер». В принципе, и тот, и другой доедут из пункта А в пункт Б. Но кому это надо?Кашин А. А. Главный Технолог птицефабрики «Никифоровская», Нижний Новгород.«У нас достаточно большое предприятие и в силу разных причин мы используем различные кроссы птицы. Установлены также и разные системы содержания родительского стада, есть цепочная раздача, есть и шнековая с овальными кормушками. И та и другая системы имеет право на жизнь. С точки зрения раздельного кормления кур и петухов, нам больше подходит именно овальная кормушка, поскольку в ней есть больше вариантов регулирования внутренней решетки, как по высоте, так и по ширине. Это особенно важно в первые дни (110–130 дней) посадки родительского стада, когда гребень у петухов еще недостаточно большой. Также фронт кормления у овальных кормушек намного шире, что дает определенную гибкость в вопросах плотности посадки несушки.Немаловажным преимуществом линий кормораздачи с овальными кормушками является возможность их подъема к потолку. Это освобождает помещение в дневное время от препятствий при прохождении несушек к гнездам. С цепочной желобковой раздачей такой возможности поднять ее не имеется. В целом, высокотехнологичное современное оборудование не дает гарантий получения результата, но, безусловно, является тем необходимым инструментом, без которого этот результат вряд ли возможен.» Мясо бройлера – биржевой продукт. Руководители предприятия птицеводства хотят иметь высокую рентабельность производства, что очень трудно сделать в условиях рынка и большой конкуренции. Уменьшение издержек, повышение эффективности производства, снижение зависимости от человеческого фактора путем установки высокоэффективного автоматизированного оборудования – вот, пожалуй, главные слагаемые успешного бройлерного производства.
Подробнее
Ферма по выращиванию индейки на 1390 тонн мяса в год
03 января 2019

Ферма по выращиванию индейки на 1390 тонн мяса в год

Село Ястребовка Мантуровского района Курской областиСтроительные конструкцииДля проектирования были предложены строительные конструкции ЛСТК с нетипичными размерами, принятыми при строительстве животноводческих зданий: ширина 26,8 метра и длина 96 метров. По центру здания стоят два ряда опорных колонн.ТехнологияТехнологически здание разделили на две части: одна половина – для размещения молодняка на подращивании и выращивания самок, а другая – для выращивания самцов после отделения. Откорм самок – 98 дней до веса 9,6 кгОткорм самцов – 133 дня до веса 20 кг Для подращивания выгораживаются дворики на 500 голов суточных цыплят. Ограждения выполнены из сетки для хорошего проникновения воздуха. Во дворике должна поддерживаться температура 35 °С. Для этого применены газовые брудера. Первую неделю цыплят кормят из специальных поддонов, которые моются ежедневно. Также ежедневно моются и поилки.Откорм самочек производится из кормушки «Минимакс», а самцов – из кормушки «Оптимакс».Температура питьевой воды поддерживается проточным водонагревателем. В систему подаются жидкие медикаменты. Трубы с поилками снабжены промывочной системой. Применяются специальные поилки для индейки «Спаркап».Поддержание микроклимата осуществляется в автоматическом режиме. В зимнее время вентиляция в помещении работает по принципу разряжения. Свежий воздух поступает в залы через приточные форточки, а отработанный воздух выбрасывается крышными вентиляторами. В летнее время при наружной температуре выше 25 °С система автоматически переходит в режим туннеля. При этом компьютер определяет скорость воздуха в туннеле по температуре и влажности. Туннельная вентиляция позволяет быстро изменить параметры микроклимата в помещении при резко изменяющейся погоде. Например, при наступлении грозы. 
Подробнее
Содержать бройлеров в клетке или на полу?
03 января 2019

Плюсы и минусы содержания родительского стада бройлеров в клетках

Родительское стадо бройлеров содержат в клеточных батареях или на полу. Вне зависимости от системы содержания в каждом птичнике должны быть созданы оптимальные условия для сохранения здоровья птицы, а также ее нормальной жизнедеятельности. При этом главной задачей является устойчивая и высокая продуктивность. Клетка и экономика Содержание кур и петухов родительского стада в клетках обеспечивает более рациональное использование площади птичника за счет увеличения плотности посадки птицы, полную механизацию и автоматизацию технологических процессов и на этой основе повышение производительности труда. Помимо всего прочего, отпадает потребность в подстилке, снижается заболеваемость, а также и сохранность птицы в результате более доступного ветеринарного контроля. Не последнюю роль в ряду преимуществ играет снижение загрязненности яиц.Главным преимуществом клетки все же является показатель эффективности использования одного квадратного метра площади. При клеточном содержании на одном квадратном метре можно разместить примерно в два раза больше птицы, чем на полу.Другое преимущество клеточной технологии – санитарно гигиеническое благополучие. В клетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов и кишечных паразитов. Тем самым достигается ветеринарное благополучие и, как следствие, экономия на ветеринарных препаратах. Пол и подстилкаНапольное содержание – одна из предпосылок возникновения птичьего гриппа, поскольку заражение легко передается через подстилку. В целом содержание подстилки в хорошем состоянии – нелегкая задача, ведь птица находится на несменяемой подстилке практически два года. Здесь требуется четкая работа вентиляции. В реальности же трудно достичь оптимального функционирования вентиляции, особенно в холодный период года. Настройки вентиляции должны всегда быть такими, чтобы обеспечивать, с одной стороны, штатный воздухообмен и удаление лишней влаги, с другой стороны, поддерживать адекватную температуру. При этом вентиляция должна быть экономной, чтобы не отразиться отрицательно на производственных издержках.В клетке же существует автоматическая система удаления помета, а сами батареи изолированы одна от другой. Поэтому даже если не удастся избежать заражения, то эпизоотию все равно можно остановить.Однако при клеточном содержании появляется вопрос утилизации сырого цельного помета. Здесь требуется дополнительное специальное оборудование, например для сушки. В то время как помет с подстилкой из напольников легко компостируется и запахивается на поле.Яйцо и инкубаторРодительское стадо должно обеспечивать равномерное поступление инкубационного яйца для получения бройлеров. В конечном счете производство качественного яйца с высокой степенью выводимости определяет количество бройлерных цыплят на одну начальную несушку.Качественным яйцом бройлера родительского стада считается только оплодотворенное яйцо. Неоплодотворенное яйцо бройлера родительского стада – это, по существу, столовое яйцо, которое практически не имеет ценности для владельца родительского стада. Если количество произведенных яиц или активность спаривания низкие, весьма вероятно, что число цыплят на одну начальную несушку будет меньше, чем ожидалось.Получить оплодотворенное инкубационное яйцо сложнее, чем может показаться. Существует множество внешних факторов, которые могут повлиять на яйценоскость. Возраст птицы, методы содержания поголовья и специфические ингредиенты корма, его рецептура и норма выдачи могут влиять на яйцевод, само яйцо и качество семенной жидкости. Что, в свою очередь, повлияет на количество произведенных яиц и эффективность воспроизводства.При содержании родительского стада в клетках применяют методы искусственного и естественного осеменения.Эффективность искусственного осеменения заключается в возможности увеличения поголовья птицы в помещении, снижении расхода кормов благодаря своевременной выбраковке нерабочих кур и уменьшению рассыпания корма из кормушек, сокращении количества петухов. Единственной причиной, сдерживающей широкое применение искусственного осеменения при производстве бройлеров, являются высокие трудозатраты. Играет свою роль и степень квалификации осеменаторов.В клетках птица не имеет полноценного гнезда, что негативно влияет на ее продуктивность.Недостатком клеточного содержания является и опасность возникновения у птицы травм.После каждого оборота подготовка к эксплуатации клеточного оборудования (чистка, обработка и дезинфекция) занимает 14–16 дней, а напольного – всего 7–8 дней.Отапливать одно клеточное помещение «гораздо дешевле», чем несколько напольных, однако по энергоемкости клетка потребляет больше электроэнергии, чем напольный корпус.В итогеОсновным недостатком клеточного оборудования многие птицеводы называют высокую стоимость оборудования, почти в два раза превышающую цену напольного комплекта. Однако выбор типа содержания зависит не столько от цены оборудования, сколько от цели, которую ставит перед собой птицевод. Если он хочет получать больше яйца с одного квадратного метра, то лучше клеточное оборудование, а если заинтересован в качественных показателях, то напольник.
Подробнее
С вами будут работать
Менеджер проекта
Отдел проектирования
Офис-менеджер
Инженеры по шефмонтажу